صابلي الحلزون الراقي
المقادير
250غ زبدة بحرارة المطبخ
150غ سكر كلاصي
بيضة واحدة
راس ملعقة صغيرة خمارة
1 فنيلا
قبصة ملح
ملعقتين كبيرتين كاكاو مر اسود
طحين حسب الخليط
طريقة التحضير
نخلط جيدا الزبدة مع السكر والبيضة والڤانيلا والملح والخميرة حتى يصير كريميا. نقسم هذا الخليط على قسمين : قسم نضيف له الطحين تدريجيا حتى تتكون عندنا عجينة لينة. وقسم نضيف له الكاكاو اولا ونخلط ثم نضيف الطحين حتى تتكون لنا عجينة لينة. نخدم العجينة البيضاء اولا لكي لا نلطخها بالكاكاو ادا ما بدانا بالعجينة السوداء. نتركها ترتاح نصف ساعة في الثلاجة
مابين بلاستيكتين او مباشرة فوق طاولة العمل المغبر بالطحين, نبسط العجين الابيض على شكل مستطيل او مربع. ثم ما بين بلاستيكتين نبسط بالمدلك العجينة السوداء بنفس قياس المستطيل الاول (مثلا 20 سنتيم على 20). يمكن ان نقطع بالاطار الحلواني الذي نستعمله لحلويات الباتسري لكي يكونا بمقياس واحد
نضع برفق العجين الابيض فوق العجين الاسود بالاستعانة بالبلاستيكة. ندور بالاستعانة بالبلاستيكة جيدا وبتساوي حتى يصير عندك قضيب او حربل. نلصق بايدينا الحواشي وندوره فوق طاولة العمل.
ندخله المجمد نصف ساعة لكي يسهل علينا تقطيعه. عند انتهاء المدة نقطعه دوائر ونصففها فوق صينية ملبسة بورق الخبز
ندخلها الفرن المسخن سابقا حتى تنضج
وبالف صحة