الرفيسة المغربية
مرق الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل من الأ حسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل (الملح و الفلفل الاسود مع زعفران و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ في الغد
طريقة تحضير
في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر … فنحرك مرة مرة تقريبا 5 – 10 دقائق نضيف الحلبة + رأس الثوم المصحح بقشرته + يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى نضيف باقي البصل
ثم نضيف عليها لتران من الماء نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم … تصفف قطع الدجاج
ثم تسقى بالمرق … و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
وبالهناء و الشفاء